Criterios a tener en cuenta al invertir en acciones de dividendos

0
17
Criterios a tener en cuenta al invertir en acciones de dividendos

Invertir en acciones de dividendos es una excelente manera de construir su riqueza. La forma en que funcionan las acciones de dividendos es que pagan parte de las ganancias en efectivo a los accionistas. El pago puede hacerse trimestralmente o anualmente. Los accionistas pueden usar esos dividendos en efectivo para cubrir sus gastos diarios o reinvertir parte de ese efectivo en la compra de más acciones. Normalmente, este último es el camino a seguir para aprovechar el poder del interés compuesto.

Cuando los accionistas usan parte o la totalidad del dividendo para comprar más acciones, se dice que los accionistas están reinvirtiendo los dividendos. La reinversión de dividendos es una forma poderosa de multiplicar su riqueza. Con las acciones que pagan dividendos, no solo obtiene efectivo de las acciones, sino también una apreciación del capital por el aumento del precio de las acciones.

Por ejemplo, si un stock de dividendos tiene un rendimiento del 3% anual y la apreciación del capital es de alrededor del 10% anual, el rendimiento total de la inversión durante ese año la duración es 13%. Este rendimiento es mucho mejor que cualquier otra inversión, como bonos y depósitos fijos.

Antes de comenzar a invertir en acciones de dividendos, hay un par de criterios que debe buscar en las compañías que pagan en efectivo. Aquí hay una lista de ellos a los que debe prestar atención.

Crecimiento de ingresos y ganancias

Los ingresos representan las ventas de la empresa. Es la línea de vida de la empresa. Sin ventas, la compañía iría a la bancarrota y mucho menos pagar dividendos en efectivo a los propietarios de acciones. Las ganancias son lo que queda después de deducir los gastos operativos, los impuestos, los intereses de la deuda, etc. de los ingresos. Tanto los ingresos como las ganancias son métricas importantes para evaluar en una compañía que paga dividendos.

Idealmente, desearía ver una tasa de crecimiento superior al 10% para ambos números. Pero en realidad, solo un puñado de empresas bien administradas puede crecer de manera saludable en términos de ingresos y ganancias.

Deuda

La deuda representa lo que la compañía ha tomado prestada del banco o de los inversores para hacer crecer el negocio. Una compañía fuertemente apalancada, una compañía que tiene muchas deudas, tendrá que pagar el alto pago de intereses de la deuda. La empresa tendrá dificultades para pagar la cuota, especialmente durante la recesión económica. En un momento como este, una compañía que paga dividendos normalmente recortará parte o incluso la mayoría de los dividendos en efectivo a los accionistas.

Idealmente, desea buscar una acción que tenga poca deuda o mejor sin deuda. La métrica a evaluar aquí sería la relación deuda / capital o deuda / capital. Estas cifras le indican el porcentaje de deuda con respecto al capital social y al capital, respectivamente.

Ratio de pago de dividendos

El ratio de pago de dividendos se puede clasificar en dos categorías, ratio de pago de dividendos a ganancias y dividendo a flujo de caja libre proporción de pago. Estas proporciones representan qué porcentaje de ganancias o flujo de caja libre se paga como dividendos. Cuanto mayor es el número de estas proporciones, más riesgosas son las acciones.

Una proporción alta representa que la mayoría de las ganancias y el flujo de caja libre se han pagado como dividendos en efectivo. Sin duda, desea tener una relación baja, ya que eso significa que a la compañía le quedarán muchos espacios para pagar los dividendos de las ganancias y el flujo de caja libre.

Debe seleccionar estos índices de los informes financieros trimestrales y compararlos secuencialmente y año tras año. Las compañías mejor administradas mantendrán estos índices relativamente sin cambios o, lo mejor de todo, irán bajando lentamente. Tenga cuidado con un aumento en estas proporciones y descubra las razones detrás del cambio drástico.

Los anteriores son solo algunos de los criterios a tener en cuenta a la hora de invertir en acciones de dividendos. En realidad, es posible que desee analizar otros criterios, como el historial de pago de dividendos y las perspectivas comerciales. Pero estos son los criterios básicos de los que he hablado para comenzar. En general, invertir en acciones de dividendos ha sido una de las mejores formas, si no la más segura, de generar riqueza a largo plazo.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here